Akibat Korlseting Listrik, Satu Rumah Kontrakan di Raha Ludes Terbakar

MUNA, DETIKSULTRA.COM – Kebakaran rumah terjadi di Jalan Yos Sudarso, Kelurahan Raha I, Kecamatan Katobu, Kabupaten Muna pada Minggu (13/04/2025). Akibat peristiwa itu membuat satu rumah kontrakan yang ditinggali saudara LL ludes dilalap api pada Minggu siang sekira pukul 10.00 Wita.
Kapolsek Katobu, Iptu La Ode Alimusmin, menjelaskan bahwa saat kejadian, rumah tersebut ditinggal oleh penghuninya.
“Korban meninggalkan rumah tempat tinggalnya sejak hari Sabtu tanggal 12 April 2025 pukul 16.30 Wita untuk menjenguk cucunya dan bermalam di BTN Annova Kelurahan Lasalepa,” ujar Iptu La Ode Alimusmin.
Peristiwa kebakaran tersebut awalnya diketahui oleh tetangga korban. Iptu Alimusmin menambahkan, berdasarkan keterangan para saksi yang salah satunya anak pemilik kontrakan, sekira pukul 10.15 Wita ia melihat kobaran api sudah menjalar di hampir seluruh bagian rumah kontarakan tersebut.
“Sesampainya saksi di lokasi kejadian, ia melihat rumah kontrakan milik orang tuanya telah dilahap oleh api,” tambah Iptu Alimusmin.
Adapun penyebab peristiwa kebakaran ini diduga akibat korsleting listrik. Karena menurut pengakuan korban bahwa saat ia meninggalkan rumah yang dihuninya, pemanas nasi miliknya dalam keadaan hidup.
“Dugaan penyebab kebakaran akibat korsleting listrik. Karena korban meninggalkan rumah dalam keadaan pemanas nasi miliknya masih hidup,” jelas Iptu Alimusmin.
Sekitar pukul 10.15 Wita, satu unit mobil pemadam kebakaran Kabupaten Muna sampai di lokasi kejadian. Namun akses yang dilalui tidak memungkinkan api bisa segera dupadamkan, sehingga api berhasil dipadamkan pada pukul 11.00 Wita.
Untungnya tidak ada korban jiwa dalam kejadian ini. Namun kerugian yang dialami korban sekitar Rp30 juta. (bds)
Reporter: Mukhtar Kamal
Editor: Wulan