Bombana

Kodim 1431 Bombana Gelar Apel Kesiapsiagaan Tanggap Bencana

Dengarkan

BOMBANA, DETIKSULTRA.COM – Kodim 1431/Bombana gelar apel pasukan dalam rangka kesiap-siagaan dan sinergitas menghadapi potensi bencana alam dan pengecekan kesiapan perlengkapan di Lapangan Makodim, Desa Hukaea, Kecamatan Rarowatu Utara, Kabupaten Bombana, Rabu (17/1/2024).

Apel ini dihadiri oleh Kapolres Bombana yang diwakili Kabag Ops AKP Idam Syukri, Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Bombana Hasdin Ratta, serta Kasatpol PP, Linmas, dan Damkar Kabupaten Bombana, juga para perwira staf, dan Danramil jajaran Kodim 1431/Bombana.

Dalam sambutannya, Komandan Kodim 1431/Bombana Letkol Inf Andi Irfandi, mengatakan bahwa TNI memiliki tugas pokok, salah satunya adalah melaksanakan Operasi Militer Selain Perang (OMSP), termasuk membantu menanggulangi bencana alam, pengungsian, dan memberikan bantuan kemanusiaan.

Apel ini bertujuan untuk menunjukkan kesiapsiagaan melaksanakan penanggulangan bencana. “Kesiapan personel, materiil, alutista, sarana prasarana, serta sinergi antarsatuan pelaksanaan penanggulangan bencana di wilayah Kodim 1431/Bombana menjadi fokus
utama,” ungkap Letkol Inf Andi Irfandi.

Ia juga mengingatkan tingginya curah hujan di wilayah Kabupaten Bombana pada akhir tahun 2023 hingga awal tahun 2024 yang berpotensi menyebabkan banjir dan
tanah longsor Oleh karena itu, kewaspadaan dan kesiapsiagaan maksimal diperlukan.

“Penanggulangan bencana harus dilakukan dengan prinsip dan cara yang tepat, agar dampak yang ditimbulkan tidak terlalu berdampak buruk bagi para korban bencana,” tegas Andi Irfandi.

Masyarakat juga diimbau untuk tetap
waspada dan berkoordinasi dalam
menghadapi potensi bencana alam yang
mungkin terjadi. (cds)

Reporter: Muh. Ian Handrian Syah
Editor: Biyan

Baca Juga

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button