Kampus

UHO Gelar Workshop SEO, Bidik Peringkat Kampus Dunia

Dengarkan

KENDARI, DETIKSULTRA.COM – Universitas Halu Oleo (UHO) menggelar Workshop Pemeringkatan Internasional 2026 untuk memperkuat strategi branding digital dan optimasi website demi meningkatkan daya saing kampus di tingkat global.

Kegiatan yang diinisiasi Lembaga Penjaminan dan Pengembangan Pendidikan (LPMPP) UHO tersebut berlangsung selama dua hari, 12–13 Oktober 2026, di salah satu hotel di Kendari. Workshop mengusung tema ā€œSinergi Digital Branding dan Technical Web SEOā€.

Workshop ini menjadi salah satu langkah UHO dalam mengoptimalkan publikasi prestasi akademik, riset, dan pengabdian kepada masyarakat melalui platform digital agar lebih mudah ditemukan serta dikenal di tingkat nasional maupun internasional.

Ketua Panitia, Rizal Adi Saputra, M.Kom., mengatakan tantangan UHO saat ini bukan terletak pada minimnya prestasi, melainkan bagaimana berbagai capaian tersebut dapat terlihat secara luas di ruang digital.

Menurutnya, potensi besar yang dimiliki UHO perlu didukung pengelolaan website dan media sosial yang lebih terarah agar mampu meningkatkan trafik, tautan balik (backlink), serta interaksi audiens (engagement).

ā€œRiset dan pengabdian kita melimpah, tapi belum terkapitalisasi di web dan medsos. Akibatnya trafik, backlink, dan engagement belum mencerminkan potensi besar UHO,ā€ ujarnya.

Saat ini, UHO berada di peringkat 34 nasional dan posisi 1501+ internasional berdasarkan pemeringkatan Times Higher Education (THE), Webometrics, dan UI GreenMetric.

Melalui workshop tersebut, UHO berupaya memperkuat visibilitas digital sebagai salah satu bagian dari strategi meningkatkan reputasi perguruan tinggi. Pengelolaan informasi yang baik diharapkan dapat membuat capaian akademik kampus lebih mudah diakses oleh komunitas pendidikan dan masyarakat global.

Untuk mendukung upaya tersebut, workshop menghadirkan Neni Herlina selaku Ketua Humas Ditjen Dikti serta Ayman Musyaffa dari Tim Sosial Media Ditjen Dikti sebagai narasumber.

Materi yang dibahas meliputi standardisasi komunikasi publik, strategi mengonversi interaksi media sosial menjadi kunjungan ke website, penerapan Search Engine Optimization (SEO) On-Page, serta penyusunan Standar Operasional Prosedur (SOP) yang mengintegrasikan kerja Humas, pengelola media sosial, dan website.

Kegiatan ini juga melibatkan Tim ADPPT dan UPA TIK UHO untuk memperkuat koordinasi pengelolaan komunikasi digital di lingkungan kampus.

Rizal berharap workshop tersebut menjadi momentum bagi UHO untuk melakukan lompatan dalam membangun reputasi internasional. Menurutnya, prestasi kampus harus diimbangi dengan kemampuan menyampaikan informasi secara efektif agar mendapat perhatian dan pengakuan lebih luas.

ā€œIni adalah titik balik. Kita ingin quantum leap. Bukan hanya terlihat, tapi diakui dunia,ā€ tutupnya. (cds)

Reporter: Septiana Syam
Editor: Wulan

Facebook Komentar

Baca Juga

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button

Konten berita ini merupakan karya jurnalistik DetikSultra.com.
Jika ingin mengutip atau memuat ulang sebagian maupun seluruh isi berita, mohon menghubungi redaksi terlebih dahulu dan mencantumkan sumber.