Metro Kendari

DPC PDI Perjuangan Kendari Pastikan Kenetralan Lembaga Survei Balon Wali Kota

Dengarkan

KENDARI, DETIKSULTRA.COM – Dewan Pimpinan Pusat (DPP) PDI Perjuangan, tidak lama lagi menurunkan lembaga survei untuk menguji elektabilitas, popularitas para calon kepala daerah (Cakada). Tidak terkecuali Bakal Calon (Balon) Wali Kota Kendari, Sulawesi Tenggara (Sultra).

Ketua Badan Pemenangan Pemilu (Bappilu) Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI Perjuangan, Zulham Damu menyebut, pihaknya baru saja menyelesaikan tahapan penjaringan Balon Wali Kota Kendari, dengan menghasilkan 12 calon kandidat, diantaranya sepuluh Balon Wali Kota Kendari, dan dua Balon Wakil Wali Kota.

Selanjutnya, nama-nama yang telah dinyatakan berkasnya lengkap dan memenuhi syarat, akan mengikuti tahap berikutnya, yakni tahapan survei yang diturunkan oleh DPP PDI Perjuangan pada Juni 2024. Kata Zulham Damu, lembaga survei yang akan digunakan merupakan lembaga survei yang tergabung ke dalam Perkumpulan Survei Opini Publik Indonesia Persepi).

“Lembaga survei yang digunakan adalah lembaga survei yang kredibel yang tergabung dalam Persepi,” katanya saat ditemui awak media usai menggelar rapat pleno penetapan hasil penjaringan Balon Wali Kota Kendari, Sabtu (27/04/2024).

Pada kesempatan ini juga, Zulham menyampaikan bahwa PDIP menjamin kenetralan dari lembaga survei yang nantinya digunakan terhadap 12 Balon Wali Kota dan Balon Wakil Wali Kota Kendari.

Sebab, diketahui dari 12 nama yang terdaftar, ada tiga kader partai yang turut serta mendaftar sebagai Balon Wali Kota Kendari dan Balon Wakil Wali Kota Kendari.

Sebut saja Ketua DPC PDI Perjuangan Kota Kendari, Ishak Ismail, yang mendaftar sebagai Balon Wali Kota Kendari. Sisanya, sebagai wakil, yakni Andi Sulolipu dan Saharuddin.

“Apabila ada yang ragu atau khawatir, kita (PDI Perjuangan) menjamin bahwa lembaga survei yang digunakan nanti merupakan lembaga survei yang kredibel, dan belum digunakan oleh figur lain,” jelasnya.

Nantinya juga, tambah Zulham, hasil survei akan disampailan kepada seluruh balon yang mendaftar di DPC PDI Perjuangan Kota Kendari.

“Nanti juga akan dipublikasikan kepada 12 Balon ini,” pungkasnya.

Sebagai informasi, nama-nama Balon Wali Kota Kendari yang mendaftar di PDI Perjuangan, Ishak Ismail, Aksan Jaya Putra (AJP), Abdul Rahman, Siska Karina Imran, Sitya Giona Nur Alam, Asmawa Tosepu, Abdul Razak, Afdal, Tri Febrianto, dan Yudhianto Mahardika.

Sementara, kandidat Balon Wakil Wali Kota Kendari yang ikut mendaftar di PDI Perjuangan Kota Kendari, mereka adalah Andi Sulolipu dan Saharuddin. (bds)

Reporter: Sunarto
Editor: Wulan

Baca Juga

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button