Metro Kendari

Berikut Lokasi Salat Idul Fitri Muhammadiyah di Kendari

Dengarkan

KENDARI, DETIKSULTRA.COM –  Universitas Muhammadiyah Kendari (UMK) menjadi titik pusat lokasi pelaksanaan salat Idul Fitri 1444 hijriah/ tahun 2023 di Sulawesi Tenggara (Sultra).

Sebagaimana diketahui, Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah telah resmi menetapkan Hari Raya Idul Fitri 1444 hijriah jatuh pada hari Jumat, (21/4/2023).

Hal ini sesuai Maklumat Pimpinan Pusat Muhammadiyah Nomor 1/MLM/1.0E/2023 tentang Penetapan Hasil Hisab Ramadhan, Syawal dan Zulhijjah 1.444 hijriah. Sekretaris Pimpinan Wilayah Muhammadiyah (PWM) Sultra, Muhammad Alifuddin mengatakan, selain UMK, terdapat beberapa titik lokasi salat Idul Fitri yang tersebar di wilayah Sultra.

“Memang untuk titik lokasinya itu tersebar di Sultra. Namun untuk titik pusatnya ada di kampus UMK Kendari. Selain di kampus itu ada beberapa lokasinya lainnya. Khusus di Kendari yaitu Masjid Ummusshabri Kendari dan Masjid Nurul Khair Anduonohu,” katanya melalui sambungan telepon, Kamis (20/4/2023).

Lebih lanjut, kendati ada beberapa titik yang telah ditetapkan, namun ada beberapa lokasi lainnya di Kendari maupun di beberapa daerah yang pelaksanaannya diinisiasi dari masyarakat setempat.

Khusus pelaksanaan salat di UMK Kendari, Alifuddin mengatakan bahwa pelaksanaannya akan dimulai pada pukul 06.30 Wita dan paling lambat pada pukul 06.45 Wita.

“Hal ini mengingat terkadang masih banyak masyarakat ataupun jemaah yang belum tiba di lokasi sehingga nantinya akan dikondisikan,” tuturnya.

Alifuddin menuturkan, dalam pelaksanaannya di UMK, yang bertindak sebagai khatib pada pelaksanaan salat Idul Fitri yaitu Rektor UMK, Prof. Muhammad Nurdin dan imam Dekan Fakultas Agama Islam, Yusuf.

Untuk diketahui, beberapa titik lokasi yang tersebar di Sultra diantaranya di pelataran Gedung E Universitas Muhammadiyah Kendari dan pelataran Gedung Rektorat Universitas Muhammadiyah Buton.

“Masjid Miftahul Khaer Watuliwu, Desa Pitulua, Masjid Raya Ranteangin dan SMP Muhammadiyah/SMA Muhammadiyah di Kolaka Utara, Masjid At-Taqwa di Wakatobi, Desa Teluru Jaya di Konawe Selatan,” jelasnya.

Kemudian ada pula di Kompleks Masjid Al Hikmah Tanah Wakaf Konawe Selatan, Pelataran SMA Muhammadiyah Raha, Masjid Dakwatul Haq Muhammadiyah di Kolaka Timur, Masjid K.H Ahmad Dahlan di Buton Tengah. Masjid Attaqwa Kubah Emas Muhammadiyah di Kabupaten Konawe, Masjid Nurul Khair Poasia di Kendari, Masjid Jam’i Al-Muhajirin Desa Tolowe dan terakhir Masjid Ummushabri Kendari. (bds)

 

Reporter: Muh Ridwan Kadir
Editor: Wulan

Baca Juga

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button