Tingkatkan Mutu Pendidikan, UHO Ajukan Borang Akreditasi

KENDARI, DETIKSULTRA.COM – Universitas Halu Oleo (UHO) terus melakukan peningkatan mutu pendidikan melalui pengajuan borang akreditasi ke Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT). Pengajuan ini juga sebagai langkah untuk mendapatkan pengakuan institusional dan meningkatkan daya saing lulusan di dunia kerja.
Kepala Lembaga Pengembangan dan Penjaminan Mutu Pendidikan (LPPMP) UHO, Prof. La Ode Santiaji Bande mengungkapkan, dokumen atau borang institusi telah dikirim pada 10 Desember 2024 lalu, kini telah diverifikasi dan dinyatakan diterima.
“Kemudian, akan dilaksanakan visitasi lapangan. Namun, sebelum itu akan dilakukan dulu tahapan penilaian. Selanjutnya asesor akan menjadwalkan kapan akan dilakukan visitasi lapangan,” ujarnya.
Santiaji menuturkan, hingga saat ini, belum ada jadwal pasti dari BAN-BT terkait kapan visitasi lapangan akan dilaksanakan. Sebelum itu, akan dilakukan asesmen kecukupan terlebih dulu.
“Setelah asesmen kecukupan, mereka (BAN-PT) akan menunjuk asesor dan menentukan jadwal visitasinya. Kami berharap secepatnya dapat dilakukan asesmen lapangan,” imbuhya.
Pengajuan borang akreditasi sendiri sangat penting dilakukan, dimana menunjukkan komitmen universitas untuk terus meningkatkan standar pendidikan yang diberikan kepada mahasiswa.
“Akreditasi dari BAN-PT menjadi cerminan dari kualitas universitas, dan kami berkomitmen untuk memberikan yang terbaik bagi mahasiswa, dosen, serta masyarakat,” jelasnya.
Santiaji berharap, setelah pengajuan borang akreditasi, secepatnya dapat dilakukan visitasi lapangan, sehingga hasilnya juga cepat diumumkan. Saat ini pihaknya juga sementara menyelesaikan dokumen penunjang akreditasi institusi.
“Melalui adanya pengajuan akreditasi institusi tersebut, diharapkan dapat berjalan dengan lancar dan hasilnya sesuai apa yang diinginkan yakni UHO dapat meraih akreditasi Unggul,” pungkasnya. (bds)
Reporter: Septiana Syam
Editor: Wulan