Wakatobi

Sosialisasi Keselamatan Pelayaran, Dishub Wakatobi Gandeng Jasa Raharja

Dengarkan

WAKATOBI, DETIKSULTRA.COM – Dinas Perhubungan (Dishub) Kabupaten Wakatobi melakukan sosialisasi keselamatan pelayaran bagi pelaku jasa transportasi laut, Rabu (3/8/2022). Kegiatan ini dilaksanakan dengan menggandeng Jasa Raharja.

Selain untuk memberikan pemahaman keselamatan pelayaran, juga menyosialisasikan jaminan keselamatan dan kecelakaan lalu lintas bagi pelaku pelayaran. Kepala Dinas Perhubungan Kabupaten Wakatobi, Hariadin mengatakan, dalam melakukan pelayaran, keselamatan sangat penting diperhatikan.
Melalui kegiatan ini, Hariadin mengimbau pelaku pelayaran agar memperhatikan kelayakan kapal yang digunakan.

“Jangan hanya melihat berapa sewa, tapi perhatikan bagaimana keselamatan penumpang,” imbaunya.

Selain itu, pemilik jasa angkutan laut juga harus menyediakan alat-alat keselamatan kapal. Apa lagi Kabupaten Wakatobi masuk kategori daerah pariwisata nasional sehingga butuh pelayanan dan kenyamanan berlayar

“Tidak mau orang naik kapal kalau kotor, pelayanan tidak bagus, serta tidak tersedia alat keselamatan,” ujarnya.

Sementara itu, Kepala Unit PT Jasa Raharja, Chaerul menjelaskan, Jasa Raharja selaku perusahaan yang bergerak di bidang asuransi perlu bekerja sama dengan usaha jasa transportasi laut. Sehingga jika terjadi kecelakaan laut, pihak pelaku usaha jasa transportasi laut maupun bisa memperoleh santunan kecelakaan.

Jasa Raharja akan memberikan santunan masyarakat yang mengalami kecelakaan lalu lintas darat, laut, udara, dan kereta api. Ketentuannya sebagaimana yang tertera pada Peraturan Menteri Keuangan, dengan wajib membayar iuran.

“Dalam pembelian tiket ada yg diporsikan untuk iuran,” terangnya. (bds)

Reporter: Abdul Ganiru
Editor: Wulan Subagiantoro

Baca Juga

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button