Kolaka

Pedagang Pasar Malaha Mulai Pindah ke Lokasi yang Baru

Dengarkan

KOLAKA, DETIKSULTRA.COM – Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kolaka (Disperindag) mulai memindahkan pedagang Pasar Malaha ke lokasi baru di Desa Malaha, Kecamatan Samaturu, Kabupaten Kolaka, pada Sabtu (29/7/2024).

Kepala Dinas Perindag Kolaka Abdi Arif mengatakan, terkait pemindahan pasar Malaha ini, pihaknya sudah berusaha semaksimal mungkin dengan melakukan sosialisasi kepada pelaku usaha jauh hari sebelumnya.

“Kita memberikan pemberitahuan dilakukan pendataan kembali, setelah itu pada hari ini tanggal 29 Juni, para pelaku usaha atau para PKL yang berada di Pasar Malaha, sudah kita pindahkan ke pasar yang baru,” kata Abdi.

Memang masih ada PKL yang mempertanyakan lokasi jualannya dan serta masih becek lokasi jualannya, kata Abdi, itu sudah diusahakan untuk masuk ke dalam di mana lokasi penjual ikan dan sayur berada di belakang dan untuk lokasi yang masih becek akan segera ditimbun.

“Terkait pedagang yang berjumlah 130 orang, dengan los tertutup memiliki 24 lapak serta los terbuka memiliki 20 los dan itu sudah terisi semua. Awalnya kita berikan kesempatan pada mareka untuk cabut undi yang dihadiri sekitar 85 persen PKL, mereka sudah mengakui lapak mereka masing-masing dan 15 persen sudah mendaftar tapi belum cabut undi, dan untuk lokasi yang masih becek akan segera ditimbun pakai sirtu,” ucapnya.

Abdi mengharapkan dengan dipindahkan para PKL yang sebelumnya berada di jalan protokol dan gang swadaya, aktivitas masyarakat melewati jalan tersebut lancar. Selain itu, ia meminta para PKL yang dipindahkan agar sabar dulu.

Sementara itu pedagang yang berjualan di pasar mempertanyakan terkait pengelolaan lapak jualannya agar diperhatikan serta kepala pasar agar selalu merespons keluhan PKL.

“Karena baru dipindahkan, otomatis pengunjung sedikit demi sedikit meningkat. pembelinya juga kurang, jadi pendapat kami akan tetap kami akan koordinasi kembali terkait lapak pedagang dan untuk kepala pasar Malaha ini agar selalu memperhatikan keluhan pedagang,” ungkapnya. (bds)

Reporter: Andi Lanto
Editor: Biyan

Baca Juga

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button