Kolaka

Dinsos Kolaka Gelar Napak Tilas Perjuangan Mempertahankan Kemerdekaan Indonesia

Dengarkan

KOLAKA.DETIKSULTRA.COM – Dalam rangka memeriahkan Hari Pahlawan ke-78, Dinas Sosial Kabupaten Kolaka melaksanakan kegiatan “Napak Tilas” untuk mengenang peristiwa perjuangan 19 November tahun 1945 di Kolaka, pada Minggu (19/1/2023) di Kelurahan Sakuli, Kolaka.

Sebelum acara dimulai, dua pelajar dari SMAN 1 Kolaka yang juga juara 1 lomba cerita perjuangan antarsekolah, Najwa Aliah Rahma dan Muhammad Ade Rafi bercerita mengenai perjuangan 19 November Kolaka.

Plt Bupati Kolaka Muhammad Jayadin dalam sambutannya mengatakan, perjuangan merebut kemerdekaan tidak semudah yang kita bayangkan.

“Para pejuang mengorbankan harta benda, tenaga, pikiran bahkan nyawa mereka dalam mempertahankan kemerdekaan,” kata Jayadin.

Cerita napak tilas peristiwa 19 November 1945 ini tidak lepas dari peran Andi Kasim dan Tentara Keamanan Rakyat (TKR) saat
menghadang konvoi tentara Netherlands Indies Civil Administration (NICA) yang akan menuju ke Pomalaa, mengalahkan serta menahan pimpinan tentara NICA Jon van Bun.

Kepala Dinas Sosial Kolaka Alfian mengatakan, kegiatan ini bertujuan menggugah generasi muda untuk tetap mengingat perjuangan pahlawan.

”Terima kasih untuk para undangan yang hadir. Ini tahun kedua kita laksanakan Napak Tilas 19 November yang sebelumnya dilaksanakan di tempat yang sama,” pungkasnya.

Adapun rute yang dilalui yakni start di Tugu Perjuangan Sakuli dan finish di Tugu 19 November Sabilambo.

Acara ini dihadiri pula oleh Ketua DPRD Kolaka Syaifullah Halik, Asisten II Setda Kolaka Abbas, dan Asisten III Setda Kolaka Andi Wahidah. (cds)

Reporter: Andi Lanto
Editor: Biyan

Baca Juga

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button