Buton Tengah

Ketua TP PKK Buteng: Wujudkan Pendidikan yang Berkualitas untuk Anak Butuh Peran Semua Pihak

Dengarkan

BUTON TENGAH, DETIKSULTRA.COM – Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Buton Tengah (Buteng), Ira Willis Kesumadoty menghadiri undangan penamatan bersama Taman Kanak-Kanak (TK) di Kecamatan Mawasangka yang digelar di Gedung Kesenian Kecamatan Mawasangka, Rabu (22/6/2022).

Dalam sambutannya, Ira Willis Kesumadoty menyampaikan beberapa hal penting dalam mewujudkan Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) yang berkualitas.

Kata dia, dalam mewujudkan pendidikan yang baik untuk seorang anak, memerlukan peran dan keterlibatan semua pihak, mulai dari orang tua, guru, utamanya guru PAUD/TK.

“Seperti yang kita tahu, usia-usia anak sejak lahir hingga umur enam tahun adalah periode emas, sehingga perlu diberikan rangsangan pendidikan yang optimal,” ungkap istri Pj Bupati Buteng ini.

Ia menyampaikan, orang tua dan guru PAUD/TK jangan sampai melewatkan atau menyia-nyiakan momen periode emas perkembangan anak-anak tersebut.

Lebih lanjut Ira Willis kesumadoty mengatakan, pendidikan pada usia dini diberikan dalam rangka memandu anak agar tumbuh dan berkembang sesuai dengan tingkat perkembangannya.

Jadi, TK yang baik adalah TK yang bisa menyediakan berbagai wahana permainan dan belajar bagi anak yang bisa merangsang perkembangan anak.

Ia juga menambahkan beberapa ciri yang baik TK dan PAUD yang ideal menurut National Association for the Education of Young Children (NAEYC), yakni pertama anak-anak menghabiskan waktu untuk bermain, baik membuat sesuatu ataupun bermain dengan temannya.

Kedua liat hiasan di dalam kelas sebab idealnya karya anak-anaklah yang dipajang dalam kelas sehingga membuat anak bangga dan bersemangat. Ketiga kurikulum yang diadaptasi untuk anak yang lebih cepat dan kurang cepat belajar. Keempat sarana dan prasarana juga tidak kalah pentingnya menjadi penunjang pendidikan anak TK.

” Saya percaya Bapak/Ibu Guru TK akan selalu berupaya menciptakan dan memberikan wadah yang baik bagi anak-anak kita,” ungkapnya.

“Saya berharap anak-anak kita yang wisuda hari ini menjadi anak yang cerdas dan siap melanjutkan ke jenjang pendidikan selanjutnya,” tutupnya. (bds*)

Reporter: M9
Editor: J. Saki

Baca Juga

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button