Bombana

PPK Kecamatan Rarowatu Gandeng Disdukcapil Data Pemilih Pemula

Dengarkan

BOMBANA, DETIKSULTRA.COM – Komisi Pemilihan Umum (KPU) melalui Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK) Rarowatu melakukan perekaman KTP elektronik untuk para pemilih pemula di Kabupaten Bombana.

Kegiatan itu menggandeng Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kabupaten Bombana untuk menekan angka pemilih non-KTP elektronik pada Pemilu 2024.

Ketua PPK Kecamatan Rarowatu Herdani Masiri mengatakan, jelang penyelenggaraan pemilu serentak 2024 mendatang, pihaknya terus berupaya menggenjot dan menyelesaikan persoalan pemilih non-KTP elektronik sehingga bisa dimaksimalkan untuk memiliki KTP elektronik sesuai hasil rapat pleno Daftar Pemilih Sementara Hasil Perbaikan (DPSHP), bahwa Kecamatan Rarowatu memiliki 242 pemilih yang belum memiliki KTP elektronik.

“Ini merupakan inisiatif kami dari PPK Rarowatu untuk menjemput bola dengan berkomunikasi dengan Capil Bombana. Kehadiran Disdukcapil di Sekretariat PPK untuk memudahkan para pemilih pemula. Mengingat jarak yang ditempuh dari Kecamatan Rarowatu ke kantor Disdukcapil Bombana lumayan jauh. Kami maksimalkan saja pemilih pemula yang telah berumur 17 tahun” ujar Herdani Masiri, Selasa (30/5/2023).

Lebih lanjut ia menyampaikan, upaya percepatan perekaman KTP ini sesuai hasil rapat pleno DPSHP dan Rakor DPSHP di tingkat KPU Kabupaten Bombana.

“Setelah rapat pleno dan Rakor DPSHP di tingkat kabupaten beberapa waktu lalu, kami langsung gerak cepat untuk rakor di tingkat desa dan segera menjalin komunikasi dengan pihak Disdukcapil. Kita memang perlu ada percepatan pendataan penduduk untuk penetapan wajib pilih, baik itu pemilih pemula maupun yang sudah lama,” kata Herdani Maori.

Ia berkomitmen semua warga Kecamatan Rarowatu yang sudah mempunyai hak pilih bisa terdata dan memiliki identitas KTP, sehingga pada saat pemilihan tidak ada lagi soal klaim bahwa tidak menjadi wajib pilih.

Selain pemilih pemula juga ada lansia dan keterbelakangan mental yang hadir. Beberapa masyarakat merasa sangat terbantu dan berterima kasih dengan adanya kegiatan tersebut.

Perekaman KTP itu juga turut dihadiri oleh Ketua Devisi Data Komisoner KPU Kabupaten Bombana, PPS se-Kecamatan Rarowatu dan para orang tua siswa. (bds)

Reporter: Arif
Editor: Biyan

Baca Juga

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button