Bombana

Bombana Diguncang Gempa Bumi 4,0 Magnitudo

Dengarkan

KENDARI, DETIKSULTRA.COM – Bombana, Provinsi Sulawesi Tenggara (Sultra) diguncang gempa bumi tektonik Selasa (18/10/2022) malam. Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) mencatat guncangan gempa sebesar 4,0 magnitudo.

Kepala Stasiun Geofisika Kendari, Rudin menjelaskan  gempa bumi terjadi pada pukul 22.50 Wita. Hasil analisis BMKG menunjukkan episenter gempa bumi ini  terletak pada koordinat 4.80  LS, 121.98 BT.

“Atau tepatnya berlokasi di darat pada jarak 8.2 km, Barat Daya Rumbia, Kabupaten, Bombana pada kedalaman tujuh kilo meter,” katanya.

Dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenter, gempa bumi yang terjadi merupakan jenis gempa bumi dangkal akibat aktivitas sesar lokal di Barat Daya Rumbia, Bombana.

Untuk guncangan gempa bumi ini dilaporkan dirasakan di Bombana III-IV MMI. III MMI atau getaran dirasakan nyata dalam rumah, terasa getaran seakan-akan ada truk berlalu.

“Hingga pukul 23.20 Wita hasil monitoring BMKG menunjukkan belum terjadi aktivitas gempa bumi susulan dan tidak berpotensi tsunami,” jelasnya.

Kepada masyarakat dihimbau agar tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya. Menghindari bangunan yang retak atau rusak diakibatkan oleh gempa.

“Periksa dan pastikan bangunan tempat tinggal anda cukup tahan gempa, atau pun  tidak ada kerusakan akibat getaran gempa yang membahayakan kestabilan bangunan sebelum anda kembali kedalam rumah,” tukasnya. (bds)

 

Reporter: Sunarto
Editor: Wulan Subagiantoro

Baca Juga

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button