Metro Kendari

Gubernur Sultra Bakal Lantik Bupati dan Wabup Buton Tengah Azhari-Adam Basan

Dengarkan

KENDARI, DETIKSULTRA.COM – Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sulawesi Tenggara (Sultra) telah mengusulkan untuk melaksanakan pelantikan Bupati dan Wakil Bupati Buton Tengah Azhari-Adam Basan.

Pelantikan ini menyusul keputusan Mahkamah Konstitusi dalam pemeriksaan lanjutan proses pembuktian sengketa Pilkada Buton Tengah.

Dalam putusan MK tersebut, permohonan pemohon dari pasangan calon atau paslon Bupati Buteng La Andi-Abidin ditolak secara keseluruhan.

Sekretaris Daerah (Sekda) Sultra Asrun Lio mengatakan saat ini dokumen kelengkapan usulan pelantikan tersebut akan dilakukan pemeriksaan oleh Gubernur Sultra.

“Kita nantinya akan mengirim (ke Kemendagri) ketika nanti Pak Gubernur sudah periksa semuanya. Jika sudah rampung maka selanjutnya akan diupload di sistem,” katanya, Senin (10/3/2025).

Asrun menegaskan kemungkinan pelaksanaan pelantikan untuk Bupati dan Wakil Bupati Buton Tengah akan dilaksanakan di ibu kota provinsi yakni Kota Kendari.

“Kemungkinan besar akan dilaksanakan di ibu kota provinsi dan akan dilantik langsung oleh gubernur, ini sesuai dengan undang-undang,” pungkasnya.

Sebagai informasi, Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Buton Tengah melaksanakan rapat paripurna dengan agenda penetapan Bupati Buton Tengah, Azhari dan Wakil Bupati Buton Tengah Muhammad Adam Basan periode 2025-2030, pada 3 Maret 2025 lalu.

Setelah rapat paripurna tersebut, DPRD Buton Tengah menyerahkan dokumen kelengkapan usulan pelantikan Bupati dan Wakil Bupati Buton Tengah sesuai SE Mendagri ke Biro Pemerintahan Setda Sultra.

Selanjutnya dokumen kelengkapan tersebut akan diteruskan ke Kementerian Dalam Negeri, dan akan menunggu jadwal pelantikan. (bds)

 

Reporter: Muh Ridwan Kadir
Editor: Biyan

Baca Juga

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button