500 Unit Motor Bisa Menyeberang Gratis di Pelabuhan Feri di Sultra, Berikut Caranya

KENDARI, DETIKSULTRA.COM – Dinas Perhubungan (Dishub) Sulawesi Tenggara (Sultra) mencatat sebanyak 500 unit kendaraan roda dua atau golongan II akan mendapatkan kuota mudik gratis di wilayah Sultra.
Program mudik gratis bertema “Mudik Aman Sampai Tujuan” adalah program dari pemerintah pusat. Program ini merupakan tindak lanjut arahan Presiden RI, Prabowo Subianto untuk menghadapi musim mudik Lebaran 2025.
Kepala Bidang (Kabid) Angkutan Pelayaran Dishub Sultra, Muhammad Jalil Alfin Razak mengatakan pendaftaran mudik gratis BUMN tahun ini akan berlangsung pada 3-17 Maret 2025.
“Berdasarkan catatan kami, jumlah total pendaftar dalam mudik gratis ini per 11 Maret sebanyak 388 orang (unit kendaraan),” katanya, Selasa (11/3/2025).
Lanjutnya, untuk keberangkatannya akan berlangsung selama empat hari mulai 27 Maret sampai 30 Maret 2025.
Adapun rute ada lima jalur komersil yang digunakan yakni Kendari—Langara, Tampo—Torobulu, Labuan—Amolengo, Baubau—Waara, dan Raha—Pure.
Syarat dan ketentuan yakni program ini gratis tidak dipungut biaya, Warga Negara Indonesia (WNI), calon peserta mudik belum mendaftar di BUMN lain, peserta bersedia diverifikasi, peserta yang telah lolos verifikasi oleh panitia.
Selanjutnya peserta yang telah lolos tidak boleh mengundurkan diri, peserta wajib mendaftar ulang dan mengambil tiket yang telah ditentukan, dilarang memperjualbelikan dan memindahtangankan tiket kepada pihak lain.
“Peserta juga bersedia menggunakan atribut yang diberikan panitia, wajib datang tepat waktu sesuai jam keberangkatan, dilarang membawa narkoba, dilarang membawa hewan peliharaan. Terakhir peserta wajib mematuhi peraturan yang berlaku,” terangnya.
Jalil menyampaikan, masyarakat bisa mendaftar melalui laman https://bit.ly/ASDPMudik Gratis2025. Bisa juga melalui contact person 081326562843 (Suryo) dan 082545455949 (Iqram). (bds)
Reporter: Muh Ridwan Kadir
Editor: Biyan