Muna BaratPolitik

Berpeluang Duduk di Kursi sebagai Ketua DPRD Mubar, Lima Nama Caleg PDI-P Peraih Suara Terbanyak bakal Diuji Kelayakannya

Dengarkan

MUNA BARAT, DETIKSULTRA.COM – PDI-P telah berhasil meraih suara terbanyak di Pemilu 2024 ,sehingga dipastikan akan mendapatkan jatah kursi untuk menduduki Ketua DPRD Kabupaten Muna Barat.

Untuk mempersiapkan sebagai calon Ketua DPRD, rencananya para pengurus dan fasilitator PDI-P akan melakukan uji kelayakan dan kepatutan terhadap lima orang calon anggota legislatif yang berpotensi duduk di DPRD dan berhasil meraih suara terbanyak.

Ketua DPC PDIP Muna Barat, Mahmud Muhammad mengatakan, lima kursi yang diperoleh PDIP sesuai dengan target. Lima nama yang dipastikan akan duduk di kursi legislatif semua berpotensi menjadi ketua. Namun, kelima nama itu terlebih dahulu akan mengikuti uji kelayakan dan kepatutan (fit and proper test) sesuai mekanisme dan aturan partai.

Ia menyebut, kewenangan DPC hanya sebatas mengusulkan dan dari lima caleg yang lolos diusulkan semua ke DPP untuk menjalani tes sebagai syarat untuk menduduki kursi ketua nantinya.

“Pengusulan lima nama yang diusung itu untuk calon Ketua DPRD ke DPP PDIP, upaya dalam menghindari kecemburuan di internal partai” ujarnya, Kamis, (21/03/2024).

Untuk itu, ia berharap agar DPP dapat menempatkan lima nama tersebut pada posisi objektif. Saat ini PDIP DPC Muna Barat masih menunggu surat dari KPU Muna Barat yang ditujukan ke partai terkait permintaan nama pimpinan DPRD dari lima nama yang lolos.

“Jadi, jeda waktu itulah yang kita manfaatkan untuk mengusul lima nama di Jakarta untuk di-fit. Hasil dari itu kita bawa di KPU Mubar,” jelasnya.

Mahmud menyebut, lima Caleg PDIP Muna Barat yang dinyatakan lolos DPRD yakni La Ode Harlan Sadia dari Dapil 2 dengan perolehan 1.227 suara, La Ode Rafiudin dari Dapil 2 dengan perolehan 1.105 suara. Selanjutnya, Wa Mina dari Dapil 1 dengan perolehan 1.155 suara, Gede Anggadnyana dari Dapil 3 dengan perolehan 1.261 suara dan Hasmiati dari Dapil 3 dengan perolehan 1.069 suara.

Untuk diketahui, berdasarkan rapat pleno penetapan rekapitulasi hasil perhitungan suara caleg oleh KPU Muna Barat, PDIP memperoleh suara sebanyak 12.311, sehingga mendapatkan lima kursi di Muna Barat.

Ketua KPU Muna Barat, Tajudin mengatakan, lima kursi itu terdiri atas satu kursi di Dapil satu, dua kursi di Dapil dua, dan dua kursi di Dapil tiga.

Selanjutnya, menyusul Partai Golkar dengan perolehan 7.939 suara dan peringkat ketiga adalah PKB dengan perolehan 7.751 suara. Disusul oleh partai NasDem 6.204 suara, Demokrat 4.961 suara, PPP 2.985 suara, Gerindra 2. 756 suara,PKS 1.895 suara dan PBB sebanyak 1.621 suara.

Sebagai peraih suara terbanyak, PDIP dipastikan akan mendapat jatah kursi Ketua DPRD Muna Barat untuk periode 2024-2029. Sementara untuk posisi wakil ketua menjadi jatah parpol pemenang kedua dan ketiga yakni Partai Golkar dan PKB. (bds)

 

Reporter: La Ode Darlan
Editor: Wulan

Baca Juga

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button